22 de junio de 2020

Las bondades del CHILE


El pueblo mexica consideraba al chile o chiltepín como un remedio curativo para varias enfermedades tales como: tos, heridas en la lengua, diarrea, tuberculosis estreñimiento, oído infectado, esputo de sangre, problemas del aparato digestivo, obstrucción en el brazo, caries e infecciones dentales, inclusive para iniciar el parto retardado, curar moretones e hinchazones, quitar mareos, hemorroides, como estimulante de orina y de la menstruación, incitador del apetito además de ser un poderoso afrodisiaco , esto de acuerdo con el Códice Florentino.

Según la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM, el chile tiene efectos antimicrobianos, anticoagulantes, antiinflamatorios; alivia los síntomas del resfrío al descongestionar los senos frontales y nasales. Se ha visto que alivia el dolor en la boca de pacientes con cáncer, alivia los dolores musculares o articulares y promueve la buena digestión.

El chile contiene sodio, hierro, magnesio, potasio, ácido fólico, betacaroteno, vitamina A, E y C, además de ser una buena fuente de antioxidantes.

En México hay una extensa variedad, alrededor 40 especies; los más comunes son: el jalapeño, güero, chiltepín, poblano, habanero, serrano, pasilla, morita, manzano, chilpotle, piquín, mulato, ancho, mirasol, chilaca, cuaresmeño, tornachile, de árbol, cascabel, chile de chiapas, morita y tabasco.

“No es de extrañarse que la dieta prehispánica se basara principalmente en chile y tortilla, y que fuera una dieta sana”.

El chile habanero es de la familia de las solanáceas, pertenece al género Capsicum chinense. Es uno de los chiles más picantes del mundo; su sabor ácido y ahumado lo hacen único. Mide entre 2 y 6 cm de largo por 2 y 4 cm de ancho. Tiene forma de trompo redondeado, y sus tonos van del verde claro al rojo, naranja o café —depende de su maduración—, y su textura es crujiente.

Propiedades y beneficios del chile habanero
1 pieza contiene 15 calorías.
  1. La CAPSAICINA es un alcaloide que se encuentra en los chiles, y confiere la sensación de ardor. Tiene PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS.
  2. Su contenido está entre 150 mil y 325 mil unidades en la escala de Scoville, la cual mide en esas unidades el NIVEL DE CAPSAICINA de los chiles.
  3. Contiene luteína, principalmente los habaneros verdes, la cual promueve una MEJOR SALUD OCULAR.
  4. Al ser una excelente fuente de VITAMINA C, favorece la producción de glóbulos blancos en la sangre, y permite una MEJOR BIODISPONIBILIDAD de hierro no hemínico.
  5. Abundante en BETACAROTENO, que se transforma en vitamina A en nuestro organismo; ésta es crucial para la buena salud de las mucosas, que a su vez, son una barrera contra microorganismos patógenos.
  6. Su consumo constante puede ayudar a regular los NIVELES DE INSULINA EN EL ORGANISMO.
  7. RICO EN MINERALES, como POTASIO, MAGNESIO Y HIERRO, necesarios para el desarrollo de procesos importantes en el cuerpo, como la formación de huesos y la REGULACIÓN DEL RITMO CARDÍACO.
  8. Contiene TRIPTÓFANO, LISINA Y FENILALANINA, 3 de los 8 aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no produce, primordiales para la ABSORCIÓN DE NUTRIENTES en el organismo.
  9. Fuentes: Arqueología mexicana, directo al paladar, Consumer Eroski, Mercola, Instituto del metabolismo celular.

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