El pueblo mexica consideraba al chile o chiltepín como un remedio curativo para varias enfermedades tales como: tos, heridas en la lengua, diarrea, tuberculosis estreñimiento, oído infectado, esputo de sangre, problemas del aparato digestivo, obstrucción en el brazo, caries e infecciones dentales, inclusive para iniciar el parto retardado, curar moretones e hinchazones, quitar mareos, hemorroides, como estimulante de orina y de la menstruación, incitador del apetito además de ser un poderoso afrodisiaco , esto de acuerdo con el Códice Florentino.
Según la Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM, el chile tiene efectos antimicrobianos, anticoagulantes, antiinflamatorios; alivia los síntomas del resfrío al descongestionar los senos frontales y nasales. Se ha visto que alivia el dolor en la boca de pacientes con cáncer, alivia los dolores musculares o articulares y promueve la buena digestión.
El chile contiene sodio, hierro, magnesio, potasio, ácido fólico, betacaroteno, vitamina A, E y C, además de ser una buena fuente de antioxidantes.
En México hay una extensa variedad, alrededor 40 especies; los más comunes son: el jalapeño, güero, chiltepín, poblano, habanero, serrano, pasilla, morita, manzano, chilpotle, piquín, mulato, ancho, mirasol, chilaca, cuaresmeño, tornachile, de árbol, cascabel, chile de chiapas, morita y tabasco.
“No es de extrañarse que la dieta prehispánica se basara principalmente en chile y tortilla, y que fuera una dieta sana”.
El chile habanero es de la familia de las solanáceas, pertenece al género Capsicum chinense. Es uno de los chiles más picantes del mundo; su sabor ácido y ahumado lo hacen único. Mide entre 2 y 6 cm de largo por 2 y 4 cm de ancho. Tiene forma de trompo redondeado, y sus tonos van del verde claro al rojo, naranja o café —depende de su maduración—, y su textura es crujiente.
Propiedades y beneficios del chile habanero
1 pieza contiene 15 calorías.
- La CAPSAICINA es un alcaloide que se encuentra en los chiles, y confiere la sensación de ardor. Tiene PROPIEDADES ANTIINFLAMATORIAS.
- Su contenido está entre 150 mil y 325 mil unidades en la escala de Scoville, la cual mide en esas unidades el NIVEL DE CAPSAICINA de los chiles.
- Contiene luteína, principalmente los habaneros verdes, la cual promueve una MEJOR SALUD OCULAR.
- Al ser una excelente fuente de VITAMINA C, favorece la producción de glóbulos blancos en la sangre, y permite una MEJOR BIODISPONIBILIDAD de hierro no hemínico.
- Abundante en BETACAROTENO, que se transforma en vitamina A en nuestro organismo; ésta es crucial para la buena salud de las mucosas, que a su vez, son una barrera contra microorganismos patógenos.
- Su consumo constante puede ayudar a regular los NIVELES DE INSULINA EN EL ORGANISMO.
- RICO EN MINERALES, como POTASIO, MAGNESIO Y HIERRO, necesarios para el desarrollo de procesos importantes en el cuerpo, como la formación de huesos y la REGULACIÓN DEL RITMO CARDÍACO.
- Contiene TRIPTÓFANO, LISINA Y FENILALANINA, 3 de los 8 aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo no produce, primordiales para la ABSORCIÓN DE NUTRIENTES en el organismo.
- Fuentes: Arqueología mexicana, directo al paladar, Consumer Eroski, Mercola, Instituto del metabolismo celular.
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